sábado, 26 de junio de 2010

Semana: 17
NAI: 525
Tema Eje: Cambios de Temperatura.
Línea de acción: Energía.
Región: Callao.
Actividad: Día Nacional del cebiche.
Categoría: Bioingeniería.

Uso de las bacterias lácticas para así conservar los pescados de la corriente del niño y mejorar la productividad de estas.

Objetivo(s):
Determinar las funciones de las bacterias lácticas con la finalidad de conservar los pescados de la corriente del niño y así mejorar la productividad de estas.

Variables:
Variable independiente: Uso de las bacterias lácticas.
Variable dependiente: Conservación y mejora de la producción pesquera.

Hipótesis:
El Uso de las bacterias lácticas conserva los pescados de la corriente del niño y mejora la productividad de estas.

Resumen (250 palabras):
Las bacterias del ácido láctico (BAL), o también bacterias ácido lácticas y cultivos lácticos-por razón de sus características al ser procesadas y multiplicadas para su utilización como grupo- comprenden un clado de bacterias fermentadoras y productoras de ácido láctico, función por la que son usadas en la industria para darle ciertas cualidades a los alimentos y protegerlos contra la acción de otros organismos dañinos.Uno de ellos pueden ser los bactobacillios los cuales aportan al producto un buen cuidado
Las bacterias lácticas son utilizadas desde tiempo ancestral, incluso antes del desarrollo de la microbiología. En países orientales los campesinos de una forma rudimentaria fermentan lacticamente el pescado, para no dejar perder la pesca y en colonias libanesas se utiliza un producto denominado Kefir, que son bacterias lácticas que se adicionan a la carne para conservarla por más tiempo y que siga siendo comestible.
El Niño a un fenómeno climático global, erráticamente cíclico, que consiste en un cambio en los patrones de movimientos de las masas de aire provocando, en consecuencia, un retardo en la cinética de las corrientes marinas "Normales", desencadenando el calentamiento de las aguas sudamericanas; provoca estragos a escala mundial, afectando a América del Sur, Indonesia y Australia.
La fermentación del ácido málico está provocada por el desarrollo de bacterias lácticas que se encuentran en los hollejos de las uvas maduras.

Problema:
El nombre de "El Niño" se debe a pescadores del puerto de Paita al norte de Perú que observaron que las aguas del sistema de Corrientes Peruana oCorriente de Humboldt, que corre de sur a norte frente a las costas de Perú y Chile, se calentaban en la época de las fiestas navideñas y los cardúmenes o bancos de peces huían hacia el sur, debido a una corriente caliente procedente del Golfo de Guayaquil (Ecuador). A este fenómeno le dieron el nombre de Corriente de El Niño, por su asociación con la época de la Navidad y el Niño Jesús.
Los cambios de temperatura repercuten en la salinidad de las aguas, trayendo como consecuencia, cambios en las condiciones ambientales de los ecosistemas marinos. Esto afecta la población de peces y por consiguiente la actividad pesquera, especialmente en las áreas correspondientes al Pacífico sur.

Solución:
La selección de las bacterias se realizó con pescados recogidos en la Costa Pacífica Colombiana, en el Golfo de Tortugas y en Piangüita. Se examinaron varias especies de peces como cardumas, agujas, tamboreros entre otros; se extrajeron sus intestinos, lugar donde se localizan las bacterias lácticas. Posteriormente se aislaron 30 cepas (especies no determinadas de bacterias lácticas), para finalmente seleccionar las 3 cepas con mayor poder de producción de bacteriocinas o exterminadoras de bacterias patógenas y productoras de ácido láctico.
Con las bacterias lácticas de las cepas seleccionadas se elabora un inóculo que es el cultivo en un medio adecuado de una bacteria en estado puro. El inoculo se prepara con leche en polvo pues las bacterias se reproducen fácilmente en este medio.
Para la inoculación se toman 3 o 4 kilos de pescado deshuesado, se homogeniza su carne en un procesador de alimentos y se le adiciona un porcentaje de sal y el cultivo de bacterias lácticas. Posteriormente se introduce en una prensa y permanece en este estado entre 2 y 3 semanas, para que las bacterias lácticas realicen la fermentación. En la fermentación producen las bacteriocinas y el ácido láctico. Finalmente se obtiene el hidrolizado de pescado y la pasta de pescado.
Este proceso de conservación pueden utilizarse en otras carnes marinas como la de camarones, jaibas y cangrejos.
Las tres cepas utilizadas en el tratamiento de la carne de pescado, también han sido empleadas para la conservación de verduras, dando como resultado un producto similar al Kimchi coreano; que son verduras fermentadas que se conservan frescas pues no han sido cocinadas y no se les ha adicionado preservativos como en el caso de los encurtidos.

Conclusiones:
Llegue a concluir que utilizando las bacterias lácticas se podrá conservar el pescado y mejorar la productividad de los peces en la Región de Callao.

Investigación futura:
Investigar un proceso que logre que los peces no tengan ningún problema cuando pasan este desastre y que se den cuenta a tiempo cuando llegue a pasar.
Origen y motivo de la investigación:
Como el Callao se encuentra cerca del mar, es la región donde se produce la actividad pesquera por propongo la utilización de las bacterias lácticas ya que se encuentran en los hollojos de las uvas, utilizando están se podrá mejorar la producción pesquera de manera economía y conservara los pescado de la corriente del niño de cualquier cambio de temperatura que se produscan dentro del mar.

Viabilidad a la región:
Las bacterias lácticas son viables en esta región ya que se encuentran en los hollejos de las uvas maduras.

Páginas web consultadas:
http://www.diccionariodelvino.com/index.php/bacterias-lacticas/
http://aupec.univalle.edu.co/informes/abril01/peces.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Cultivos_lácticos
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:dOEPpJQE2A4J:www.portalinca.com/fenomenodelnino/+corriente+del+niño+afecta+los+peses&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=pe

Datos Personales
Apellidos y Nombres: Erika Díaz Gómez.
Año de estudios: 2º de Sec.
Nodo: Zeus.
Correo electrónico: erika_vanesa48@hotmail.com

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